Fakultas Kedokteran > Berita > Visitasi Penilaian RSUD Kanjuruhan Kepanjen sebagai Rumah Sakit Pendidikan Satelit FK UNISMA

Rumah Sakit Umum Daerah Kanjuruhan Kepanjen merupakan salah satu Rumah Sakit Pendidikan Satelit Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang. FK UNISMA menempatkan mahasiswa Program Studi Profesi Dokter di Rumah Sakit ini. Tentu saja hal ini menjadikan RSUD Kanjuruhan harus menjalani proses visitasi penilaian RS yang digunakan sebagai wahana pendidikan oleh institusi pendidikan kedokteran di Indonesia.

Acara visitasi yang berlangsung pada tanggal 29 Januari 2020 ini fibula dengan penyambutan oleh direksi Rumah Sakit dan dilanjutkan dengan persiapan, pembukaan dan verifikasi dokumen serta kegiatan assesment lapangan terkait kecukupan dan keperluan sarana-prasarana RSUD sebagai rumah sakit pendidikan.

Untuk kali ini, evaluasi saat visitasi di RSUD Kanjuruhan Kepanjen dilakukan oleh perwakilan dari ARSPI (Asosiasi RS Pendidikan Indonesia), Dr. Hendriani S. Notosoegondo, perwakilan dari AIPKI (Asosiasi Institusi Pendidikan Kedokteran Indonesia), Dr. Med. dr. Setiawan, dan perwakilan dari Hukormas Kementerian Kesehatan, drg. Christiana, serta dr. Ester Marini Lubis, MKM dari SubDit RS Pendidikan selaku ketua tim penilai.

Penilaian yang dilakukan terdiri dari standar 1-5 terkait visi misi, proses pendidikan, Sumber Daya Manusia, sarana prasarana serta administrasi pendidikan. Dari hasil visitasi ini, keseluruhan standar dinilai sudah memenuhi standar sesuai penilaian yang ada. Semoga hasil evaluasi yang dilakukan pasca visitasi mampu menetapkan status RSUD Kanjuruhan sebagai RS Pendidikan satelit Fakultas Kedokteran UNISMA.

Penulis: dr. Rahma Triliana, M.Kes, PhD (*DMI)