FK UNISMA Edukasi Pemulung Untuk Mencegah COVID-19

Fakultas Kedokteran > Berita > FK UNISMA Edukasi Pemulung Untuk Mencegah COVID-19

Hingga saat ini wabah COVID-19 masih mendera seluruh bangsa di dunia. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang atau FK UNISMA Malang turut membantu pencegahan agar penyakit yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) ini tidak menyebar. Melalui program HiMA (Hibah Penelitian Internal) yang dikoordinatori oleh LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) UNISMA tahun 2021, tim dosen dan mahasiswa FK melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di TPA Supit Urang Malang.

Ketua tim pengabdi pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini yang juga merupakan dosen Ilmu Kesehatan Masyarakat di Program Studi Pendidikan Dokter, Sri Herlina, SKM, M.PH, mengatakan bahwa salah satu kelompok masyarakat yang rentan tertular COVID-19 adalah pemulung karena hidupnya yang bergulat dengan sampah. “Kami ingin kegiatan ini bisa meningkatkan pengetahuannya agar tidak tertular COVID-19. Selain itu, kami juga melakukan edukasi agar mereka meningkatkan daya tahan tubuh melalui asupan gizi seimbang, banyak makan sayur dan buah-buahan,” ujarnya.

Pengabdian dengan metode edukasi personal ini juga didampingi dosen FK UNISMA lainnya yakni Dr. dr. Doti Sri Wahyuningsih, M.Kes dan dr. Erna Sulistyowati, M.Kes., Ph.D. Program ini juga mengimbau agar pemulung memakai Alat Pelindung Diri untuk kesehatan, keamanan dan keselamatan para pemulung. “Kegiatan ini diharapkan bisa berkelanjutan untuk menjaga kesehatan masyarakat di Malang, khususnya para pemulung yang kondisinya memerlukan uluran tangan kita. Untuk itu, mari kita jaga bersama agar tidak tertular COVID-19 dengan memakai masker, rajin cuci tangan, jaga jarak, hindari kerumunan dan mengurangi mobilitas,” tambah dr. Erna.