Fakultas Kedokteran > Berita > Penguatan Karakter Mahasiswa: Membangun Kesiapan mental menghadapi era post pandemi

Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang mengadakan kegiatan Penguatan Karakter Mahasiswa yang dilaksanakan pada tanggal 07 hingga 13 September 2022. Kegiatan Penguatan Karakter Mahasiswa ini diwajibkan untuk diikuti oleh seluruh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang tingkat 2, tingkat 3 dan tingkat 4. Tujuan diadakannya kegiatan Penguatan Karakter Mahasiswa ini adalah untuk membangun kesiapan mental menghadapi era post pandemi. Selama masa pandemi mahasiswa lebih banyak belajar mandiri secara daring dari rumah. Selama pembelajaran daring, banyak kekurangan dalam system belajar yang sulit dikontrol, seperti ujian daring yang rawan kecurangan, dan lainnya

Kegiatan Penguatan karakter ini diisi pemateri dari internal Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang dan juga mengundang pemateri eksternal dari Universitas Brawijaya. Materi pertama diberikan oleh seorang dosen Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang, dr. Putra Agung Dewata, Sp.EM. Beliau memberikan materi motivasi tentang Integritas sebagai karakter penting mahasiswa Fakultas Kedokteran. Materi selanjutnya diberikan oleh seorang trainer dan coach dari Fakultas Psikologi Universitas Brawijaya, Ilhamuddin, S.Psi., M.A. Beliau memberikan materi tentang Penguatan Karakter Totalitas, Integritas dan Berkualitas bagi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang. Kegiatan dilanjutkan dengan metode Focus Group Discussion (FGD) yang dipandu oleh dosen Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang, Amelia Azis D.M., M.Psi., Psikolog. Dalam FGD ini, peserta dibagi menjadi kelompok-kelompok yang terdiri dari 9-10orang. Lalu mereka diminta untuk mendiskusikan dampak negatif yang terbentuk saat pembelajaran daring dan bagaimana solusinya agar tidak terulang saat pembelajaran luring. FGD ditutup dengan presentasi dan diskusi dengan seluruh peserta. Kegiatan selanjutnya adalah melakukan self reflection dengan meminta mahasiswa menggambar mimpi serta orang-orang yang disayangi sebagai sumber motivasi dalam menggapai mimpi tersebut. Kegiatan diakhiri dengan wejangan penguatan dari Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang, dr. Rahma Triliana, M.Kes., PhD.