Semua Mahasiswa Program Profesi Dokter Fakultas Kedokteran UNISMA Lulus UKMPPD

Fakultas Kedokteran > Berita > Semua Mahasiswa Program Profesi Dokter Fakultas Kedokteran UNISMA Lulus UKMPPD

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang (Unisma), dr. Rahma Triliana, M.Kes, PhD, mengaku menangis haru ketika 22 mahasiswa PPD (Program Pendidikan Dokter) dinyatakan lulus 100% di UKMPPD (Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Pendidikan Dokter) yang telah dilaksanakan pada bulan Mei 2021 lalu. UKMPPD bulan Mei 2021 ini diikuti oleh mahasiswa PPD dari berbagai Fakultas Kedokteran di Indonesia. Total kelulusan nasional adalah 3320 mahasiswa.

“Dengan kelulusan 100 persen ini dari 22 mahasiswa, maka FK Unisma sudah tidak ada retaker atau mengulang ujian di UKMPPD. Yang first taker ada 20 orang lulus sekali ujian. Yang retaker ada 2 orang juga lulus semua,” kata Rahma pada wartawan, Jumat (2/7/2021). Ia merasa beban psikologis sebagai Dekan FK berubah menjadi rasa lega. Hal ini dikarenakan sejak menjabat sebagai Dekan, jumlah retaker berkurang tiap ada UKMPPD.

Sejak FK Unisma berdiri pada tahun 2005, UKMPPD yang pertama kali diikuti oleh lulusan dari FK UNISMA adalah UKMPPD yang dilaksanakan pada tahun 2012. Sejak tahun 2013, beberapa lulusan ada yang tidak lolos UKMPPD. Namun, sejak ujian empat periode UKMPPD berturut-turut sejak tahun 2020, FK UNISMA mampu meloloskan lulusannya di UKMPPD dengan tingkat kelulusan 100 %. Hal ini juga termasuk tingkat kelulusan retaker UKMPPD.

Dalam pelaksanaan UKMPPD terdapat ada dua klasifikasi kelulusan, bagi lulusan yang lulus di kesempatan pertama kali mengikuti ujian maka dinamakan first taker, sedangkan yang tidak berhasil lulus dan diharuskan mengikuti ujian pada periode UKMPPD berikutnya dinamakan retaker.

Dekan FK UNISMA yang pernah menimba ilmu di Universitas Adelaide, Australia ini merasa senang karena orangtua mahasiswa juga pasti mengharapkan anak mereka juga lulus. Sebagai upaya agar mahasiswanya lulus, ia juga berdoa, melakukan pembimbingan serta melakukan kegiatan tryout tiap bulan. “Anak-anak yang sudah lulus UKMPPD yang memiliki waktu kosong dan tinggal di Malang juga membantu mereka yang akan ujian. Jadi saling kolaborasi,” jawabnya.

Menurutnya, di tahun ke 15 FK UNISMA berdiri dan tak ada retaker adalah prestasi luar biasa baginya. Apalagi pada 12-13 Juli 2021, FK UNISMA bersiap reakreditasi karena masa berlaku akreditasi akan habis pada November 2021. “Kami mengejar akreditasi A,” jelas wanita berkacamata ini.

Hasil kelulusan UKMPPD baik, juga bisa jadi bahan akreditasi, di mana syaratnya antara lain kelulusan UKMPPD diatas 90 persen. Kelulusan tepat waktu 80 persen, tapi FK UNISMA sudah 85 persen. Saat ini FK UNISMA mengantongi akreditasi B dan sedang membuka pendaftaran calon Mahasiswa Baru Periode Tahun Akademik 2021/2022 tahap tiga untuk memenuhi kuota 40 orang.

Berita Terkini

Wisata Berbasis Publikasi dan Penyuluhan Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran UNISMA Tahun Anggaran 2024/2025
March 23, 2024By
Tarhib Ramadhan 1445 H dan Pelepasan Purna Bakti Bapak Ir. Wahyudi Karimullah