CLIMBING THE MOUNTAIN 2019 MEDICAL RESCUE TEAM UNISMA

Fakultas Kedokteran > Berita > Berita MRT > CLIMBING THE MOUNTAIN 2019 MEDICAL RESCUE TEAM UNISMA

CLIMBING THE MOUNTAIN 2019 atau yang biasa disingkat dengan CTM 2019 adalah salah satu program kerja Medical Rescue Team (MRT) FK Unisma yang diadakan pada tanggal 12-13 Agustus 2019 di Desa Ranu Pani dan Ranu Kumbolo. Acara ini merupakan program kerja yang sudah lama tidak dilaksanakan dan ini menjadi program kerja pertama kami dalam periode ini. CTM 2019 merupakan ‘sekolah gunung’ yang dihadirkan dalam 3 acara utama yaitu Baksos di Balai Desa Ranu Pani, pendakian ke Ranu Kumbolo, dan Penelitian yang berjudul “Pengaruh Ketinggian dan Keahlian Pendaki Terhadap RR, BP, HR, dan Saturasi Oksigen”. Tujuan diadakannya acara ini antara lain, untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat Desa Ranu Pani, mempererat tali persaudaraan dan kekeluargaan serta membangun kekompakan keluarga besar MRT FK Unisma dengan cara sharing dengan senior dan Pembina MRT, melakukan penelitian yang berjudul “Pengaruh Ketinggian dan Keahlian Pendaki Terhadap RR, BP, HR, dan Saturasi Oksigen”, bersih-bersih gunung dan mentadabburi kebesaran Allah Azza wa Jalla A’la sesuai firmanNya di dalam Surah Ali Imran ayat 190.

1. Bakti Sosial di Balai Desa Ranu Pani Kec. Senduro Kab. Lumajang.
    Acara ini dilaksanakan pada Senin, 12 Agustus mulai pukul 08.00 sampai pukul 11.00. Dokter penanggungjawab pada baksos ini adalah dr. H. R. M. Hardadi Airlangga, Sp. PD. Sedangkan untuk dokter pendamping adalah dr. Soviana Mahdiyaksa, dan dr. Nur Laily Agustina. Acara ini diikuti oleh seluruh PH MRT FK Unisma periode ini.
  2. Pendakian ke Ranu Kumbolo
    Acara selanjutnya adalah pendakian ke Ranu Kumbolo. Proses pendakian dari Balai Desa Ranu Pani sampai ke Ranu Kumbolo membutuhkan waktu sekitar 5-6 jam dari pukul 12.00 sampai pukul 18.00. Kemudia membangun tenda di camping ground untuk bermalam. Kemudian keesokan harinya melakukan penelitian dan pulang ke Balai Desa Ranu Pani membutuhkan waktu sekitar 3-4 jam dari pukul 13.00 sampai pukul 17.00. Acara ini diikuti oleh seluruh PH MRT FK Unisma periode ini.
  3. Penelitian yang berjudul “Pengaruh Ketinggian dan Keahlian Pendaki Terhadap RR, BP, HR, dan Saturasi Oksigen”. Acara terakhir yaitu penelitian yang dilaksanakan selama berada di Ranu Kumbolo terhadap 20 ahli pendaki dan 20 PH MRT FK Unisma periode ini. Semua ikut terlibat dalam penelitian ini.