Fakultas Kedokteran > Berita > Dosen dan Mahasiswa Pendidikan Dokter Raih Juara 2 Presentasi Poster Ilmiah“1st International Conference on Medical Plant, 62nd Meeting of Working Group on Medicinal Plant and Traditional Medicine (POKJA TOOT)” yang diselenggarakan oleh Fakultas Farmasi Universitas jember

Tema yang diusung pada Seminar Internasional tersebut adalah “A Relevant on Medical Plants as Antioxidant Source Against Metabolic Disorders” dilakukan secara daring melalui aplikazi zoom conference.  Plenary speaker pada acara tersebut mengundang peneliti baik dari dalam ataupun luar negeri seperti Prof. Mikio Nishizawa, M.D., PhD dari Universitas Ritsumeikan Jepang; Dr. Phurpha Wangehuk dari Universitas James Cook Australia; Prof.Dr.Ir. Yuli Widiyastuti, M.P dari BRIN Indonesia; Dr. Faizul Helmi dari University Sains Islam Malaysia; Prof. Dr. Antje labes dari Flensburg University of Applied Sciences Jerman; Dr. Khalid Hamid Musa dari Qassim University Saudi Arabia dan Dr.apt. Moch Amrun Hidayat, M.Farm dari Universitas Jember.

Dr. Yudi Purnomo, M.Kes., Apt mempresentasikan poster ilmiah yang berjudul “Antioxidant activity of Pulutan (Urena lobata) leaf fractions  and analysis of their total phenol content”.  Antioksidan merupakan zat yang dapat mencegah kerusakan oksidatif dan sebagian besar terdapat dalam tumbuh-tumbuhan. Daun pulutan (Urena lobata) merupakan salah satu tanaman herbal yang kaya akan fenol, namun aktivitas antioksidan dari Urena lobata belum banyak dieksplorasi terutama senyawa aktifnya. Penelitian ini bertujuan  untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan fraksi daun Urena lobata dan kandungan fenol totalnya. Daun Urena lobata diekstrak dengan cara digesti menggunakan metanol, selanjutnya ekstrak difraksinasi dengan menggunakan n-heksana, etil asetat, n-butanol dan air. Aktivitas antioksidan fraksi diuji dengan metode DPPH dan asam askorbat sebagai standar. Konsentrasi penghambatan (IC50) fraksi terhadap radikal bebas ditentukan menggunakan empat konsentrasi yang berbeda. Kandungan total fenol dari fraksi diukur dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Dari hasil penelitian tersebut didapatkan Fraksi N-Butanol menunjukkan aktivitas antioksidan paling kuat dan fraksi Etil Asetat memiliki kandungan total fenol tertinggi.