Fakultas Kedokteran > Berita > Berita LPIS > Pelaksanaan Qurban LPIS FK UNISMA tahun 2019: Qurbanmu untuk Dirimu Di Masa yang Akan Datang

Kegiatan Qurban LPIS (Lembaga Pecinta Sains dan Islam) FK UNISMA merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan setiap tahun yaitu pada saat hari raya Idul Adha dan merupakan kegiatan yang dijalankan dari tahun ke tahun. Pada tahun ini kegiatan qurban diadakan di Desa Jabung, Kabupaten Malang pada hari Ahad, 11 Agustus 2019. Kegiatan qurban dilaksanakan oleh pengurus harian LPIS FK UNISMA dengan persetujuan dari ketua RT/RW Desa Jabung. Pelaksanaan kegiatan penyaluran hewan Qurban di desa tersebut dengan disambut ramah oleh warga desa Jabung.

Pelaksanaan kegiatan Qurban tahun ini dilaksanakan di Desa Jabung karena ada beberapa pertimbangan dari pelaksanaan tahun lalu. Pelaksanaan Qurban tahun ini dapat dikatakan mengalami peningkatan, yaitu dari jumlah hewan Qurban yang disalurkan walaupun ada sedikit kendala. Panitia ikut membantu dalam proses penyembelihan sampai penyaluran ke rumah-rumah warga Desa Jabung. Kegiatan Qurban merupakan kegiatan yang terus dipertahankan oleh LPIS FK UNISMA dalam rangka untuk menyalurkan dan memberikan hewan Qurban kepada masyarakat yang membutuhkan disamping sebagai suatu aktivitas yang dapat mendekatkan diri kepada Allah. Di antara dalil Alquran yang dijadikan dasar pensyariatan kurban oleh para ulama adalah surah Alkautsar ayat 2

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

“Maka laksanakanlah sholat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah).”

Dr. Hisamuddin menyebutkan dalam kitabnya Almufashshal fi Ahkamil Udhiyah, menurut Imam Qatadah, Atha’ dan Ikrimah bahwa yang dimaksud ayat di atas adalah melaksanakan salat Idul Adha dan menyembelih hewan kurban. Kemudian, untuk pelaksanaan qurban tahun ini diinformasikan kepada semua civitas akademika FK UNISMA yang mungkin berkenan untuk menyalurkan hewan Qurban. Informasi tersebut disebarkan ke dosen, karyawan, dan mahasiswa. Adapun untuk pembelian hewan Qurban dilakukan dua hari sebelum pelaksanaan Qurban. Pada saat hari raya Qurban atau Idul Adha, para panitia Qurban berangkat ke Desa Jabung setelah sholat subuh kemudian melaksanakan kegiatan sholat Ied di masjid Desa Jabung. Setelah itu dilanjutkan dengan kegiatan penyembelihan hewan Qurban sampai dengan pembagian hewan Qurban yang sudah di sembelih ke warga warga yang membutuhkan.

Penulis: LPIS Fakultas Kedokteran Unisma

PENYULUHAN BAHAN KIMIA OBAT (BKO) DALAM KOSMETIKA
June 22, 2024By
Penyuluhan Bahan Tambahan Pangan Yang Diizinkan Kepada Santri Pondok Pesantren Putri Madjid Amin Oleh Mahasiswa Prodi Farmasi FK UNISMA
June 22, 2024By
Workshop Herbal Lengkap: Herbologi DRK Education, Hari Ke-3 Materi Final
June 21, 2024By
Pelepasan Wisudawan Sarjana Kedokteran & Sarjana Farmasi Fakultas Kedokteran UNISMA: Pelepasan Dengan Peserta Terbanyak!!
June 21, 2024By
Dosen Prodi Farmasi FK UNISMA Mengikuti Pelatihan Pengamatan Apoptosis Dengan Metode Imunofloresence Dan Kolorimetri
June 20, 2024By

PENGUMUMAN: Hasil Seleksi Akhir Gelombang 2 SPMB FK UNISMA 2024/2025