Malang — Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang (FK UNISMA) menyelenggarakan Progress Test periode November pada dua sesi, yaitu Sesi 1 (pagi) dan Sesi 2 (siang), bertepatan dengan momentum Hari Santri. Kegiatan ini diikuti oleh 200 peserta, terdiri dari mahasiswa preklinik dan mahasiswa profesi dokter (koas), yang terbagi rata menjadi 100 peserta pada sesi pagi dan 100 peserta pada sesi siang.
Pelaksanaan progress test kali ini terasa istimewa karena seluruh mahasiswa hadir mengenakan sarung, baju koko, gamis, dan busana muslim, sebagai bentuk penghormatan dan perayaan Hari Santri yang menjadi bagian dari identitas dan budaya akademik UNISMA. Suasana ruang ujian tampak semarak, khidmat, dan tetap profesional.

Lokasi Pelaksanaan
Ujian dilaksanakan di Laboratorium CBT lantai 5 Fakultas Kedokteran UNISMA, yang telah dilengkapi fasilitas komputer dan sistem digital penunjang evaluasi berbasis Computer-Based Test (CBT). Seluruh sesi berjalan lancar dengan dukungan tim teknis serta pengawasan dari dosen dan panitia akademik.
Pembagian Sesi
- Sesi 1 (Pagi): Diikuti oleh 100 mahasiswa kepanitraan klinik (Ko-As). dari berbagai wahana rumah sakit pendidikan. Meskipun memiliki agenda klinik yang padat, para peserta tetap mengikuti ujian dengan disiplin dan antusiasme tinggi.
- Sesi 2 (Siang): Diikuti oleh 100 mahasiswa Preklinik dari beberapa Angkatan, mulai Angkatan termudah. Ujian dimulai tepat waktu dan berlangsung tertib.

Makna dan Tujuan Kegiatan
Progress test merupakan evaluasi berkelanjutan untuk mengukur perkembangan kompetensi mahasiswa kedokteran pada tahap akademik maupun profesi. Pelaksanaannya yang bertepatan dengan Hari Santri memberikan nilai tambah berupa penguatan karakter dan identitas mahasiswa sebagai calon dokter yang tidak hanya kompeten, tetapi juga berakar pada nilai-nilai keislaman.
Pimpinan fakultas menyampaikan apresiasinya terhadap seluruh peserta dan panitia. Diharapkan, kegiatan ini dapat terus meningkatkan kualitas pembelajaran serta membentuk dokter lulusan FK UNISMA yang berilmu, berintegritas, dan berakhlak.

