Pertemuan Ilmiah The 9th International Conference on Pharmacy and Advanced Pharmaceutical Sciences (ICPAPS) tahun 2026 diselenggarakan di Grand Hotel De Djokja, Yogyakarta, pada tanggal 24–25 September 2026. Acara ini menjadi ajang strategis bagi para akademisi dan Farmasis dari seluruh dunia untuk berbagi ilmu dan pengalaman. Dengan kehadiran peserta dari berbagai penjuru dunia, kegiatan ini mencerminkan komitmen akademisi dan profesi apoteker dalam membangun jejaring, memperbarui kompetensi, serta merespons dinamika pelayanan kefarmasian di era modern.
Mengusung tema “Enhancing Pharmaceutical Care and Sovereignty Through Digital Transformation”, pertemuan ini menyoroti peningkatan pelayanan kefarmasian dan kedaulatan melalui transformasi digital. Berbagai sesi pleno, simposium, dan diskusi panel menghadirkan pakar nasional dan internasional yang membahas isu terkini, mulai dari teknologi kesehatan, digitalisasi layanan obat, praktik berbasis bukti, hingga tantangan regulasi dan etika profesi. Dalam seminar tersebut, dosen Farmasi FK Unisma hadir sebagai peserta sekaligus poster presenter, melalui pemaparan hasil penelitian yang berfokus pada pemanfaatan bahan alam dalam bidang kesehatan. Judul topik presentasi “Immunomodulator potency of Pulutan (Urena lobata) leaf fraction on RAW cells”.
Secara keseluruhan, Pertemuan Ilmiah 9th ICPAPS 2026 di Grand Hotel De Djokja menjadi momentum penting untuk mendorong transformasi profesi apoteker agar semakin adaptif, inovatif, dan kontributif dalam sistem kesehatan. Semangat kolaboratif yang terbangun sepanjang kegiatan diharapkan menghasilkan tindak lanjut nyata dalam peningkatan mutu pelayanan kefarmasian dan penguatan peran apoteker dalam menghadapi tantangan kesehatan global di masa depan. Interaksi antara peserta, narasumber, dan mitra industri memperkuat jejaring profesional dan membuka peluang kolaborasi baru.

Gambar 1. Partisipan & Poster Presenter acara 9th ICPAPS, Yogyakarta, Indonesia

Gambar 2. Poster Presenter acara 9th ICPAPS, Yogyakarta, Indonesia

