0
Fakultas Kedokteran > Berita > Baiat Dokter Muslim Periode XXXV, Alhamdulillah FK UNISMA 13 Kali First Taker Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD)

Baiat Dokter Muslim Periode XXXV dan Pelepasan Wisudawan Sarjana Kedokteran dan Sarjana Farmasi Fakultas Kedoktran (FK) Universitas Islam Malang (Unisma) sukses dilaksanakan pada hari Rabu, 18 Oktober 2023 di Gedung Ali Bin Abi Thalib Pascasarjana lantai 7 Hall Abdurrahman Wahid Unisma.

Kegiatan tersebut diikuti oleh 12 mahasiswa lulus UKMPPD didampingi oleh orang tua wali mahasiswa, 54 sarjana kedokteran dan 3 sarjana farmasi.

Acara diawali dengan hadrah sholawat dari LPIS FK Unisma dan pembacaan Ummul Quran. Sesuai tradisi Unisma, setiap acara dibuka dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Syubannul Waton, ditambah dengan hymne FK Unisma yang di ikuti oleh seluruh hadirin. Selanjutnya adalah pembacaan Ayat Suci Al-Quran sekaligus Sholawat Nuril Anwar oleh Qori’ Akbar Rizki Rahmansyah, mahasiswa FK Unisma angkatan 2022.
Sambutan Dekan FK Unisma dr. Rahma Trlliana, M.Kes., Ph.D menyampaikan bahwa UKMPPD mahasiswa FK Unisma kembali sukses dengan 100% first taker kali ke-13.  Hal ini menjadikan FK Unisma sebagai FK di Indonesia yang tidak memiliki retaker. “Alhamdulillah pada baiat ke-35 ini, 12 peserta  berhasil mempertahankan 13 kali berturut-turut first taker. Pressure yang luar biasa untuk gelombang berikutnya. Kalian (peserta baiat ke-35) adalah orang-orang hebat yang memberikan tekanan luar biasa untuk orang-orang berikutnya” ungkapnya.

Peserta baiat ini menjadi inspirator bagi para mahasiswa lainnya. Sehingga, pelepasan wisudawan sarjana kedokteran dan farmasi sengaja dilaksanakan bersama. “untuk wisudawan sarjana kedokteran, Masih ada tantangan lagi yang harus mereka kerjakan, yaitu pendidikan klinik madya di RS FK Unisma dan jejaringnya serta ujian UKMPPD” jelasnya.

Selanjutnya sambutan Rektor Unisma Prof. Dr. Maskuri, M. Si. Beliau mengapresiasi peserta dokter muslim yang dibaiat maupun peserta Sarjana Kedokteran dan Sarjana Farmasi, dalam kesempatan tersebut, Rektor Unisma mendorong untuk para dokter melanjutkan studi S2 ataupun menjadi dokter spesialis. “Kami butuh alumni yang terbaik. Alumni terbaik akan kami rekrut sebagai dosen,” ujarnya.

“Harus diingat bahwa FK Unisma, tiga tahun terakhir menjadi FK terbaik terutama first taker UKMPPD PTN PTS tingkat nasional. Ini tidak mudah, ketika kami di Forum Rektor Indonesia, banyak apresiasi kepada FK Unisma yang baru berdiri 18 tahun lalu tetapi sudah sejajar dengan FK terkemuka,”. “Maka kita tidak boleh lengah. Sembari bersyukur kepada Allah, kita tidak boleh merasa puas terhadap pencapaian itu. Karena mempertahankan lebih sulit ketimbang mencapainya,” pungkasnya.

Acara puncak, sidang senat Fakultas Kedokteran. Pembacaan naskah baiat dokter muslim FK Unisma dipandu oleh Dekan FK Unisma dan saksi baiat oleh Ustadz. Ali Zainal Abidin Azmatkhan, M.Pd diikuti oleh seluruh peserta baiat dokter muslim
Penandatanganan naskah baiat dokter muslim FK Unisma dilanjutkan dengan pengalungan Gordon peserta baiat dokter muslim oleh ketua program studi profesi dokter FK Unisma dr. Hj. Diah Andriana, Sp.B, FINACS
Dilanjutkan prosesi penyematan jas dokter dan pemberian penghargaan oleh dekan FK Unisma dan dr. H.R.M. Hardadi Airlangga, Sp.PD yang diawali oleh lulusan terbaik FK Unisma dr. Nur Kamilah yang didampingi orang tua, diikuti oleh seluruh orang tua/ wali peserta baiat dokter muslim FK Unisma
Setelah seluruh peserta baiat dokter muslim, dilanjutkan dengan prosesi penyematan selempang dan pemberian penghargaan kepada lulusan terbaik sarjana kedokteran dan sarjana farmasi FK Unisma oleh dekan FK Unisma. Lulusan terbaik prodi pendidikan dokter ialah Virawati Widiatmoko, S.Ked. sedangkan lulusan terbaik prodi farmasi ialah Zainab Aqilah, S.Farm.
Dilanjutkan dengan prosesi pemberian vandel kepada seluruh sarjana kedokteran dan sarjana farmasi FK Unisma
Sambutan oleh lulusan terbaik dokter muslim FK Unisma dr. Nur Kamilah
Sambutan perwakilan Ikatan Alumni FK Unisma
Sambutan Ketua Umum Yayasan Unisma yang diwakilkan oleh ketua bidang usaha Dr. Ir. Hj. Mudawamah, M.Si