Yudisium dan Bai’at Dokter Muda Muslim Fakultas Kedokteran Periode 11

0
Fakultas Kedokteran > Berita > Yudisium dan Bai’at Dokter Muda Muslim Fakultas Kedokteran Periode 11

Yudisium dan Bai’at Dokter Muda Muslim Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang periode 11 dilaksanakan di Gedung Al-Asyari lantai 5, Ruang Al-Bantani Fakultas Kedokteran pada tanggal 20 September 2023. Peserta Yudisium dan Bai’at Dokter Muda Muslim sebanyak 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter dari berbagai angkatan yang telah menyelesaikan studi sarjana kedokteran.

Secara umum, baiat merupakan istilah yang digunakan untuk upacara pengangkatan atau pelantikan. Selain itu, baiat juga diartikan secara lebih luas sebagai perjanjian untuk taat dalam melakukan sumpah setia kepada organisasi. Sementara dalam baiat dokter muda muslim FK UNISMA yang notabene adalah kampus NU, baiat merupakan janji yang diucapkan dokter muda muslim untuk melaksanakan amanah yang diberikan sesuai syariat Agama Islam Ahlussunnah Wal Jamaah.

Selain para peserta, baiat tersebut juga dihadiri oleh dekan FK UNISMA dr. Rahma Trlliana, M.Kes., Ph.D. Wakil Dekan 1, dr. Hj. Erna Sulistyowati, M.Kes., Ph.D. Wakil Dekan 2, dr. Hj. Noer Aini, M.Kes. Wakil Dekan 3, dr. H. Arif Yahya, M.Kes. Ketua program studi pendidikan dokter Dr. dr. Dini Sri Damayanti, M.Kes, sekretaris program studi profesi dokter dr. Hj. Fenti Kusumawardhani Hidayah, Sp.M dan dr. Ariani Ratri Dewi, Sp.M

Setelah menyanyikan lagu Indonesia Raya, pembukaan Yudisium dan Bai’at Dokter Muda Muslim ditandai dengan ketok palu oleh Dekan FK UNISMA, kemudian dilanjutkan pembacaan surat keputusan pengesahan yudisium kelulusan program studi pendidikan dokter Fakultas Kedokteran oleh Wakil Dekan 1.

Pembaiatan dipandu oleh Dekan FK UNISMA dan diikuti oleh seluruh peserta, sedangkan kitab suci Al-Quran dipegang oleh Wakil Dekan 3, setelah pembacaan kalimat baiat, naskah baiat setiap peserta di tanda tangani oleh seluruh peserta kemudian dikumpulkan.
Setelah penanda tanganan naskah, dekan FK UNISMA memberikan sambutannya, beliau memotivasi, memberi nasehat, dan tips menghadapi masalah saat melaksanakan tahap selanjutnya yaitu proses koas profesi kedokteran selama 2 tahun.
Setelah seluruh rangkaian acara selesai, doa penutup dilantunkan oleh bapak Ir. Wahyudi Karimullah dan dilanjutkan dengan salam-salaman memohon doa restu oleh seluruh peserta.
Foto bersama seluruh peserta Yudisium & Bai’at Dokter Muda Muslim Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang periode 11