0
Fakultas Kedokteran > Berita > Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang Berperan Aktif dalam Forum Dekan AIPKI Wilayah V dan Pengabdian Masyarakat di Lombok Barat

Malang, 4 September 2023 – Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang (FK Unisma) telah aktif berpartisipasi dalam Forum Dekan Asosiasi Institusi Pendidikan Kedokteran Indonesia (AIPKI) Wilayah V dan Rapat Kerja Pengurus AIPKI Wilayah V yang berlangsung pada tanggal 1 – 3 September 2023 di Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Dalam rangkaian acara yang berlangsung selama tiga hari tersebut, FK Unisma mengirimkan dua delegasinya yang turut serta dalam berbagai agenda penting. Delegasi yang mengikuti acara tersebut adalah Dr. dr. Marindra Firmansyah, MMedEd, AIFO-K, yang menjadi Pengurus AIPKI Wilayah V Divisi Pendidikan, serta Rio Risandiansyah, S.Ked, MP, PhD, sebagai peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Protein Hewani Cegah Stunting.”

Pada tanggal 1 September 2023, acara dibuka dengan rapat kerja pengurus AIPKI Wilayah V yang dihadiri oleh Rektor Universitas Mataram, para dekan dan pengurus AIPKI Wilayah V dari berbagai perguruan tinggi di wilayah tersebut. Agenda rapat kerja tersebut membahas berbagai isu strategis dalam dunia pendidikan kedokteran serta upaya kolaboratif antarlembaga untuk meningkatkan mutu pendidikan kedokteran di wilayah tersebut.

Sementara itu, pada tanggal 2-3 September 2023, kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Protein Hewani Cegah Stunting” dilaksanakan di Kecamatan Gunungsari, Lombok Barat. Acara ini dihadiri oleh para peserta dari AIPKI Wilayah V, dekan dan pengurus AIPKI V, serta turut dihadiri oleh Bapak Bupati Lombok Barat sebagai bentuk dukungan dari pemerintah daerah.

Ketua AIPKI Pusat, dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada AIPKI V terutama para dekan dan pengurus atas peran aktifnya dalam forum dekan dan kegiatan pengabdian masyarakat. Ia juga mengakui pentingnya kolaborasi antarlembaga pendidikan kedokteran dalam menghadapi berbagai tantangan di bidang kesehatan.

Delegasi FK Unisma, Dr. dr. Marindra Firmansyah, MMedEd, AIFO-K, dalam kesempatan tersebut, mengungkapkan komitmen FK Unisma untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan kedokteran serta berperan aktif dalam upaya pencegahan stunting melalui edukasi tentang pentingnya protein hewani dalam pola makan sehari-hari. Beliau juga ditunjuk sebagai PIC untuk kegiatan selanjutnya di divisi pendidikan terkait dengan peningkatan kualitas sarjana kedokteran dan profesi.
Partisipasi aktif FK Unisma dalam Forum Dekan AIPKI Wilayah V dan kegiatan pengabdian masyarakat di Lombok Barat menjadi bukti nyata dari komitmen mereka dalam mendukung pengembangan pendidikan kedokteran serta memberikan manfaat kepada masyarakat luas.