Fakultas Kedokteran > Berita > Berita Himaprodi Pendidikan Dokter > Himaprodi mendorong Mahasiswa FK UNISMA Agar Tetap Berprestasi di Tengah Pandemi

Olimpiade Reumatologi Indonesia 2022 adalah ajang olimpiade kedokteran seputar penyakit Artritis Inflamasi dan Non-Inflamasi yang diselenggarakan oleh perhimpunan Ikatan Reumatologi Indonesia. Meskipun kegiatan dilaksanakan secara online di tengah pandemic COVID-19 yang masih berlangsung, cukup banyak mahasiswa Fakultas Kedokteran UNISMA yang mempunyai minat untuk mengikuti lomba berbasis patologi ini. Peminat pada olimpiade bidang ini tidak hanya berasal dari mahasiswa tingkat atas yang sudah mempelajari blok patologi, namun juga terdapat beberapa mahasiswa dari tingkat bawah yang masih mempelajari blok fisiologi. Oleh karena itu, kami selaku HIMAPRODI memfasilitasi sistem seleksi calon peserta untuk dibentuk tim delegasi dari FK UNISMA.

Rangkaian kegiatan pendampingan dan bimbingan Olimpiade Reumatologi Indonesia, dimulai dengan kegiatan seleksi calon peserta yang diadakan secara online pada awal bulan Oktober 2022. Kegiatan ini berjalan lancar dengan dihadiri oleh 12 calon peserta (pendaftar) dari seluruh tingkatan mahasiswa FK UNISMA. Sistem seleksi dilaksanakan dengan pengerjaan soal seputar materi arthtritis sebanyak 60 soal jenis multiple choice. Pelaksanaan kegiatan diawasi oleh beberapa perwakilan dari anggota HIMAPRODI sebagai panitia pendampingan dan bimbingan Olimpiade Reumatologi Indonesia. Hasil akhir dari sistem seleksi calon peserta, mahasiswa yang terpilih sebagai tim delegasi FK UNISMA yaitu perwakilan dari tim 1 beranggotakan Hajid Iqbal Prasetya dan Gusti Linggan Alfaiz (mahasiswa tingkat dua), tim 2 beranggotakan Andiny Tarisa Anwar dan Liyana Rahmatika (mahasiswa tingkat dua), dan tim 3 beranggotakan Muhammad Ridho Subekti dan Wira Bagus Wasistha (mahasiswa tingkat tiga). Selanjutnya, ketiga tim tersebut melaksanakan proses bimbingan Olimpiade Reumatologi Indonesia, yang dibimbing oleh dr. Lia Dia Farida dan Pak Andri Tilaqza, M.Farm, Apt. Bimbingan Oimpiade Reumatologi Indonesia berlangsung dari tanggal 8-29 Oktober 2022. Bimbingan ini dilakukan sebanyak 1-2 kali dalam seminggu. Materi yang diberikan yaitu fisiologi

Imunologi, fisiologi Persendian, Patologi Arthropaty, Autoimmune Arthropaty I, farmakologi Anti-rheumatic, dan Autoimmune Arthropaty II Misc.

Pandemi bukanlah penghalang tuk mengejar mimpi walaupun di tengah pandemi seperti ini, para peserta Olimpiade Reumatologi Indonesia tetap mempunyai semangat yang membara dalam mengikuti kegiatan bimbingan mulai dari aktif bertanya dan menjawab. Semangat dan jiwa yang membara peserta pun mengalir dalam jiwa panitia yang terlibat dalam bimbingan olimpiade ini.

Selain diberikan bimbingan materi, para peserta juga diberikan Latihan soal untuk mereka gunakan dalam berlatih berpikir kritis dalam menghadapi berbagai macam model soal. Seperti pepatah mengatakan “tajam pisau karena diasah”. Setelah diberikan macam-macam Latihan soal, seluruh peserta diberikan sesi bimbingan untuk membahas soal-soal tersebut secara tuntas, dengan mengaitkan seluruh materi yang sudah peserta dapatkan, didampingi oleh dr. Lia Dia Farida.

Pelaksanaan Olimpiade Reumatologi Indonesia dilaksanakan secara online pada tanggal Oktober 2022. HIMAPRODI memfasilitasi tempat agar seluruh tim dapat mengerjakan di tempat yang sama dan kondusif, yaitu di ruangan organisasi mahasiswa (lantai 5) FK UNISMA. Kegiatan pengerjaan soal Olimpiade Reumatologi Indonesia berjalan dengan lancar hingga seluruh tim dapat men-submit jawaban.