Penyuluhan PHBS dan Pelatihan Pembuatan Sabun Ecofriendly oleh Dosen dan Mahasiswa Prodi Farmasi FK UNISMA

Fakultas Kedokteran > Berita > Berita Himaprodi Farmasi > Penyuluhan PHBS dan Pelatihan Pembuatan Sabun Ecofriendly oleh Dosen dan Mahasiswa Prodi Farmasi FK UNISMA

Dosen Program Studi Farmasi FK UNISMA telah melakukan penyuluhan mengenai PHBS (Perilaku Hidup Bersih Sehat) dan pelatihan pembuatan sabun cair di SMK Kartka IV-1 Kota Malang pada tanggal 27 Mei 2024. Seperti yang diketahui bersama bahwa telapak tangan merupakan salah satu pintu masuk kuman paling mudah yang dapat menyebabkan beberapa penyakit contohnya diare. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi mengenai PHBS yang salah satu aspek yang diperhatikan adalah mencuci tangan. Selain itu, mencuci tangan yang baik adalah dengan menggunakan sabun. Mengapa demikian, hal tersebut dikarenakan adanya surfaktan yang dimiliki oleh sabun mampu mengangkat kuman ataupun kotoran yang ada di telapak tangan. Dalam kegiatan ini dilakukan juga pelatihan pembuatan sabun cair dengan tujuan para siswa dapat terbangun kebiasaan untuk mencuci tangan dengan menggunakan sabun.

Adapaun bahan yang digunakan dalam pelatihan kali ini adalah bahan bahan yang dikenal dengan ramah lingkungan. Hal tersebut ditujukan untuk membantu menjaga lingkungan dari cemaran deterjen. Dosen yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Apt., Nugroho Wibisono, M.Si. dan Ike Widyaningrum, M. Farm dengan mahasiswa terlibat yakni Fina Dwi Sa’adah dan Dwi Ayu Istiqomah Angkatan 2020.