Simposium Internasional “The 8th ICPAPS 2023 and The 14th Annual Conference of ISCC” Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada 3-5 November 2023

Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang mensupport peningkatan kualitas dosen salah satunya dengan memfasilitasi setiap dosen untuk melakukan publikasi hasil penelitian melalui presentasi oral ataupun poster pada seminar nasional maupun seminar internasional. Fakultas Kedokteran memberikan fasilitas pembiayaan secara penuh bagi dosen yang ingin mengambil kesempatan tersebut. Hal ini disambut baik oleh Dr. Yudi Purnomo, M.Kes., Apt yang merupakan dosen Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang. Beliau mengikuti Simposium Internasional “The 8th International Conference on Pharmacy and Pharmaceutical Science (ICPAPS) 2023 and The 14th Annual Conference of Indonesian Society of Cancer and Chemoprevention (ISCC)yang diselenggarakan oleh Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada di oYogyakarta tanggal 3-5 November 2023.  Dr. Yudi Purnomo, M.Kes., Apt mempresentasikan hasil penelitian beliau dalam bentuk poster ilmiah yang berjudul “Pulutan (Urena lobata) leaf and its constituents inhibit nitric oxide production in interleukin (IL)-1B treated hepatocyte: in vitro and in silico approach” pada acara Symposium tersebut.

Dr. Yudi Purnom, M.Kes., Apt  mengambil topik tentang inflamasi karena hampir semua penyakit baik degenerative dan non degenerative didasari oleh mekanisme tersebut. Inflamasi yang berlebihan dan tidak terkendali harus diatasi dengan obat anti-inflamasi. Namun karena obat anti inflamasi banyak menimbulkan efek samping, banyak masyarakat beralih mencari alternatif obat herbal. Salah satu tanaman herbal yang memiliki potensi adalah pulutan. Tanaman Pulutan (Urena lobata) secara empiris telah digunakan untuk terapi bisul, radang, dan demam tapi pembuktian secara ilmiah belum pernah dievaluasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi etil asetat Urena lobata, menghambat produksi Nitrit Oksida (NO) sebagai agen pro inflamasi pada kultur hepatosit  yang diinduksi IL-1B. Berdasarkan uji in silico senyawa yang diprediksi memiliki potensi menghambat iNOS adalah stigmasterol dan beta sitosterol.