KSM-E FK UNISMA DESA SIDORAHAYU KEC. WAGIR

Fakultas Kedokteran > Berita > KSM-E FK UNISMA DESA SIDORAHAYU KEC. WAGIR

(24/12/2023) Peserta KSM-E FK Unisma dengan tajuk “Neflix Mengabdi” tersebut telah sukses melaksanakan program penyuluhan, pemeriksaan serta pengobatan gratis di Desa Sidorahayu, kabupaten Malang. Lebih dari 50 orang hadir dan meramaikan kegiatan ini, mulai dari masyarakat muda, dewasa, hingga lansia. Tidak luput pula kegiatan ini juga dihadiri dan diramaikan oleh perangkat desa dan muspika yang terdiri dari jajaran Polsek, Koramil dan pihak polindes Desa Sidorahayu, Kecamatan Wagir.

Kegiatan KSM ini juga di support dan bekerjasama dengan pihak klinik rejo waras, kecamatan wagir kabupaten malang yang memberikan bantuan berupa obat – obatan dan juga pihak dari greenfields yang turut membatu dari segi logistik berupa susu kotak yang dibagikan kepada masyarakat yang telah hadir dan juga memberikan asupan protein kepada masyarakat.

Peserta KSM-E FK UNISMA memberikan materi penyuluhan hipertensi dan diabetes melitus

Peningkatan angka kejadian kasus Hipertensi dan diabetes melitus di kabupaten malang setiap tahunnya membuat kami ingin mengakadakan kegiatan – kegiatan seperti ini yang dimulai dari sektor desa.

Materi yang berikan oleh peserta KSM-E FK UNISMA mencangkup definisi, data angka kejadian, faktor yang dapat memperburuk terjadinya penyakit, hingga cara-cara efektif untuk penanganan penyakit hipertensi dan diabetes melitus. Kegiatan penyuluhan ini juga dimeriahkan dengan adanya senam antihipertensi dan games berupa fakta dan mitos dari penyakit hipertensi dan diabetes melitus.

(24/12/2023) Desa Sidorahayu, Kabupaten Malang. Pada pertengahan penyuluhan, kami juga mengajak masyarakat untuk senam antihipertensi. Masyarakat terlihat bersemangat dalam mengikuti senam bersama peserta KSM-E FK UNISMA. Tidak hanya Bapak-bapak dan ibu-ibu Desa Sidorahayu sangat aktif bergerak mengikuti senam antihipertensi, namun perwakilan dari pihak muspika dan perangkat desa pun turut ikut bersemangat dalam mengikuti senam tersbut.

Terlihat antusias masyarakat dalam mengikuti senam bersama Peserta KSM-E FK UNISMA

Setelah kegiatan penyuluhan, kegiatan ini dilanjutkan dengan pelaksanakan kegiatan pemeriksaan tekanan darah dan gula darah. Pemeriksaan ini dilakukan untuk skrining dan kontrol hipertensi dan diabetes melitus pada masyarakat di Desa Sidorahayu.

Pemeriksaan tekanan darah dan gula darah oleh Peserta KSM-E FK UNISMA

Sebagian masyarakat sudah Banyaknya masyarakat yang mengetahui pentingnya pemeriksaan kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan melalui penyuluhan sebelumnya telah dilakukan sehingga diharapkan pada kegiatan ini dapat mendorong masyarakat Desa Sidorahayu untuk rutin melakukan pemeriksaan di faskes pertama atau Puskesmas. Masyarakat sangat menginginkan adanya kegiatan rutin seperti pemeriksaan kesehatan untuk mencegah terlambatnya mengetahui atau mendiagnosis dari penyakit dan lebih memperhatikan kesehatan dari setiap individu.

Kolabrasi peserta KSM-E FK UNISMA bersama dokter dokter alumni, dekan dan kaprodi FK unisma pada sesi konseling

Tak kalah menariknya, pada kegiatan ini terdapat sesi konsultasi yang dilakuakan oleh mahasiswa FK unsima yang didampingi oleh dokter-dokter profesional. Komposis dokter dokter profesional tersebut terdiri dari dekan Fakultas Kedokteran UNISMA yaitu dr Rahma Triliana, M.kes, PhD. dan ketua program studi pendidiakn dokter DR.dr. Dini Sri Damayanti, M.Kes. Selain itu, dalam kegiatan tersebut turut hadir pula alumni FK unsima yakni dr. faza dan dr. ica. Pada Kegiatan ini, masyarakat dapat berkonsultasi secara gratis kepada dokter terkait keluhan yang dialami. Selain itu, manfaat pada kegiatan ini juga dapat memberikan pengalaman berharga kepada peserta KSM-E FK UNISMA. Pengalaman yang didapatkan seperti cara mengenali penyakit-penyakit di masyarakat, belajar cara anamnesis pasien, mendiagnosa penyakit, dan merespkan obat serta pemberian obat yang telah dikonsultasikan ke dokter konsulen.

Dari hasil form kepuasan yang telah kami bagikan kapada masyarakat yang telah hadir, hasil penilaian terhadap kegiatan ini cukup baik dan juga masyarakat menginginkan agar kegiatan ini dapat dilaksanakan kembali.

pemberian obat gratis kepada Masyarakat Desa Sidorahayu

Kegiatan ini diakhiri dengan pengobatan gratis yang diberikan kepada masyarakat Desa Sidorahayu. Diharapkan, masyarakat dapat memperoleh manfaat dari penyuluhan, pemeriksaan dan pengobatan yang kami berikan.