0
Fakultas Kedokteran > Berita > Sosialisasi Pengenalan Kampus Unisma, Kegiatan Akademik dan Non Akademik Serta Disiplin Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran

Senin, 4 September 2023 merupakan awal masuk Orientasi Studi dan Kehidupan Kampus (Oshika) bagi Mahasiswa Baru (Maba) Universitas Islam Malang (UNISMA). Oshika Maba Fakultas Kedokteran Unisma bernama Habituasi Kehidupan Intra Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang (HAKI FK UNISMA).

Tema dari kegiatan ini yaitu ARANATA (Ara yang berarti ‘pemandu atau panduan’ dan Nata yang berarti ‘yang mengarahkan’ atau ‘yang menunjukkan ke jalan yang benar’) yang memiliki makna Haki ini sebagai sarana Mahasiswa baru FK UNISMA yang harus menghadapi masa peralihan dari SMA ke dunia perkuliahan. Masa tersebut dapat dikatakan sebagai masa yang cukup sulit.

Maka dari itu, HAKI ARANATA, sesuai dengan namanya, bertujuan sebagai panduan untuk mahasiswa baru dalam beradaptasi di lingkungan yang baru yaitu lingkungan fakultas kedokteran. Mahasiswa baru akan dipandu untuk beradaptasi baik dari segi akademik maupun atittude agar kedepannya mahasiswa tersebut mampu menjalani perkuliahan dengan tetap berpegang pada nilai-nilai yang telah diajarkan.

Jargon dari HAKI ARANATA adalah Argya Bhimantara Estungkara, yang berarti Manusia yang memiliki jiwa yang hebat dan memiliki kesanggupan untuk menghadapi masalah

Kegiatan tersebut diawali dengan sosialisasi pengenalan kampus UNISMA Fakultas Kedokteran oleh dekan FK, dr. Rahma Trlliana, M.Kes., Ph.D. beliau memberikan arahan kehidupan di FK secara detail sekaligus memberikan motivasi kepada Maba supaya tetap semangat menjalani perkuliahan.
Sosialisasi berlanjut dengan dr. Erna Sulistyowati, M.Kes., Pd.D. yang sekaligus menjabat sebagai Wakil Dekan 1, beliau menyampaikan hal yang berkaitan dengan Akademik dan Kemahasiswaan di lingkungan FK UNISMA.
Bagi program studi Sarjana Kedokteran, sosialisasi sistem akademik disampaikan oleh Dr. dr. Dini Sri Damayanti, M.Kes. beliau menjelaskan mulai dari tujuan, visi & misi hingga kurikulum di dalam program studi Sarjana Kedokteran.
Dilanjutkan dengan Ketua Program Studi Sarjana Farmasi FK UNISMA Dr. Apt. Yudi Purnomo, M.Kes. menjelaskan tentang kurikulum Program Studi Sarjana Farmasi. Beliau menjelaskan mulai dari profil lulusan, metode pembelajaran, dan kurikulum yang digunakan berbasis kompetensi “Spices” (Student centered, Problem based, Integrated, Community based, Early clinical exposure, Systematic)
Tidak lupa juga dalam sosialisasi tersebut juga mengenalkan peran bimbingan konseling dalam mendukung keberhasilan studi mahasiswa yang disampaikan oleh Bunda Amelia Aziz Daeng Matadjo M.Psi. beliau menjelaskan hal yang biasa dialami oleh mahasiswa terkait problem studi/akademik, problem sosial pribadi dan problem karir. Beliau juga mengenalkan Dosen Pembimbing Akademik (DPA) yang akan membimbing Mahasiswa Baru selama perkuliahan.

Kegiatan tersebut ditutup dengan sosialisasi disiplin akademik dan non akademik di lingkungan FK UNISMA yang disampaikan langsung oleh dr. Rahma Trlliana, M.Kes., Ph.D