Fakultas Kedokteran > Berita > Berita Himaprodi Farmasi > Asah Keterampilan Pembuatan Jamu dan Kosmetik Herbal, Mahasiswa Prodi Farmasi FK UNISMA Berlatih di Materia Medica Batu

Saat ini, minat masyarakat terhadap pengobatan alami semakin meningkat. Banyak orang yang mulai beralih dari penggunaan obat-obatan kimia menjadi mengandalkan jamu dan kosmetik herbal. Hal ini disebabkan oleh kekhawatiran akan efek samping yang mungkin ditimbulkan oleh bahan kimia dalam obat-obatan konvensional. Oleh karena itu, penting bagi para ahli farmasi untuk menguasai keterampilan dalam pembuatan jamu dan kosmetik herbal. Salah satu cara untuk melatih mahasiswa Prodi Farmasi FK UNISMA dalam hal ini adalah dengan mengadakan pelatihan di Materia Medica Batu.

Pelatihan yang berlangsung selama 2 hari ini, 7 dan 21 Juni 2023, diikuti oleh 40 mahasiswa dan didampingi oleh dosen Program Studi Farmasi FK UNISMA yakni Dr. apt. Yudi Purnomo, M.Kes.; apt. Andri Tilaqza, M.Farm; Ike Widyaningrum, M.Farm; apt. Nugroho Wibisono, M.Si; Dian Novita W, M.Imun.; apt. Arina Swastika M., S.Farm., Denis Mery Mirza, M.Farm; 1 asisten dosen yakni Achdan Sukmana, S.Farm., dan 2 staf laboran Program Studi Farmasi yakni, Erlin Novitasari, Amd. dan M. Thoif, S.Si.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam pembuatan jamu dan kosmetik herbal. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk mengajarkan mahasiswa tentang kewirausahaan di bidang ini. Dalam pelatihan kali ini, mahasiswa mendapatkan paparan tentang cara pembuatan natural lipbalm, pembuatan masker dan lulur herbal, peracikan jamu saintifikasi, dan pembuatan jamu instan. Mahasiswa juga berkesempatan untuk praktik langsung pada pembuatan lipbalm, masker, lulur herbal dan jamu instan serta meracik jamu saintifikasi dengan menggunakan alat dan bahan yang tepat.

Setelah mengikuti pelatihan di Materia Medica Batu, mahasiswa Prodi Farmasi FK UNISMA akan memiliki keterampilan yang handal dalam pembuatan jamu dan kosmetik herbal. Mereka akan mampu menghasilkan produk-produk berkualitas tinggi yang aman dan efektif. Selain itu, mereka juga akan memiliki pemahaman yang kuat tentang kewirausahaan di bidang ini. Hal ini akan memungkinkan mereka untuk menjadi pengusaha yang sukses dan berkontribusi dalam pengembangan industri jamu dan kosmetik herbal di Indonesia.

Secara keseluruhan, pelatihan di Materia Medica Batu memberikan mahasiswa Prodi Farmasi FK UNISMA kesempatan untuk mengasah keterampilan mereka dalam pembuatan jamu dan kosmetik herbal. Dengan adanya pelatihan ini, mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi ahli di bidang ini. Selain itu, mereka juga akan siap untuk memulai bisnis mereka sendiri dan berkontribusi dalam pengembangan industri jamu dan kosmetik herbal. Dengan semakin banyaknya masyarakat yang beralih ke pengobatan alami, keterampilan ini akan menjadi sangat berharga di masa depan.