Program Studi Farmasi FK UNISMA Adakan Kegiatan Kuliah Tamu

Fakultas Kedokteran > Berita > Berita Himaprodi Farmasi > Program Studi Farmasi FK UNISMA Adakan Kegiatan Kuliah Tamu

Telah dilaksanakan kuliah tamu oleh Program Studi Farmasi FK UNISMA pada tanggal 4 Juli 2023. Kuliah tamu yang diselenggarakan merupakan rangkaian acara untuk Dies Natalis Program Studi Farmasi FK UNISMA yang ke-5. Adapun tema yang disusung pada kuliah tamu tersebut adalah Peran Apoteker dalam Pelayanan Kefarmasian di Apotek dan Rumah Sakit.

Tema tersebut dibagi menjadi 2 topik yang akan disampaikan oleh 2 pemateri, yakni Peran Apoteker terhadap swamedikasi di Apotek yang disampaikan oleh Bapak Drs. H. Bambang Sidharta, M. Kes., Apt., selaku praktisi yang memiliki apotek secara mendiri dan Asuhan Pelayanan Kefarmasian oleh Apoteker di Rumah Sakit yang disampaikan oleh Bapak Andri Tilaqza, M. Farm., Apt. selaku dosen Program Studi Farmasi FK UNISMA.

Keterlibatan Bapak Drs. H. Bambang Sidharta, M. Kes., Apt., bertujuan memberikan gambaran mengenai peran dari apoteker di komunitas dalam hal ini apotek. Dalam materi yang disampaikan mencakup mengenai peluang dan tantangan apoteker di apotek dewasa ini. Seperti yang diketahui bahwa masyarakat saat ini memiliki kemudahakan akses informasi melalui media internet sehingga semakin meningkat adanya swamedikasi di apotek. Dengan demikian maka apoteker diharapkan mampu memberikan informasi dan edukasi kepada pasien pada saat pasien melakukan swamedikasi.

Topik yang disampaikan oleh Bapak Andri Tilaqza, M. Farm., Apt. adalah memberikan gambaran bagaimana pelayanan kefarmasian yang dilakukan di Rumah Sakit. Beliau sebelum menjadi dosen di Prodi Farmasi FK UNISMA adalah apoteker klinis yang melakukan prektek kefarmasian di Rumah Sakit Darmais, Jakarta. Dengan adanaya materi yang disampaikan beliau diharapkan mahasiswa memiliki gambaran mengenai bagaimana apoteker yang bertugas di Rumah Sakit. Dengan adanya kuliah tamu ini diharapkan mahasiswa semakin bersemangat untuk belajar baik secara akademik maupun soft skill di luar kelas yang akan menunjang kemampuannya di dunia kerja kelak.

Agenda kuliah tamu tersebut diselenggarakan di Ruang Kuliah Bersama Gedung Al-Asy’ary lt 3.  Peserta yang terlibat dalam kuliah tamu adalah mahasiswa seluruh angkatan dari Prodi Farmasi FK UNISMA. Agenda kuliah tamu tersebut berupa pemaparan kedua pemateri yang dilanjutkan oleh Tanya jawab oleh peserta. Peserta tampak antusias dalam kuliah tamu tersebut. Hal tersebut ditunjukkan dengan banyaknya mahasiswa yang bertanya di sesi Tanya jawab.   Kuliah tamu yang dilakukan ini juga merupakan perwujudan dari kegiatan program dana hibah pengembangan prodi yang diberikan oleh pihak universitas kepada setiap program studi di lingkungan UNISMA.