Fakultas Kedokteran > Berita > Halal Bi Halal Keluarga Besar Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang 1445 Hijriah

Halal Bi Halal Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang (FK UNISMA) dilaksanakan tepat dihari pertama masuk efektif setelah libur Hari Raya Idul Fitri 1445 H dan cuti bersama, tepatnya Hari Selasa 16 April 2024. Kegiatan Halal Bi Halal FK UNISMA dilaksanakan di Ruang Seminar Syekh Yusuf Al Makassari Lantai 3 Gedung Al-Asy’ari FK UNISMA dan diikuti oleh seluruh sivitas akademika FK UNISMA, tamu undangan, dan rekanan FK UNISMA.

Kegiatan diawali dengan pembacaan Tilawati Quran oleh perwakilan mahasiswa FK UNISMA dan dilanjutkan dengan Sholawat Nuril Anwar.

Sambutan oleh Dekan FK UNISMA dr. Rahma Triliana, M.Kes., Ph.D. beliau menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya minal ‘aidin wal faizin mohon maaf lahir dan batin baik secara pribadi maupun  mewakili seluruh sivitas akademika.

Mauidotul hasanah oleh drh. KH. Muhammad Zainul Fadli, M.Kes. beliau menyampaikan bahwa momen Halal Bi Halal ini haruslah diikuti dengan rasa senang dan hendaknya bisa memaafkan satu sama lain. Bercermin dari kisah Sayyidah Aisyah ketika hijrah dengan Nabi Muhammad SAW, beliau tertinggal dengan rombongan dan dituduh selingkuh oleh kaum munafik hingga membuat Nabi Muhammad SAW bingung dikarenakan belum turun wahyu mengenai hal itu, singkat cerita turunlah wahyu, tuduhan dan berita yang tersebar luas tersebut salah. Dari sedikit cerita tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa jika terdapat berita atau informasi yang belum jelas (hoax) sebaiknya tidak usah ikut membicarakannya dan dianjurkan untuk bertasibih, dan kelompok orang yang sempat mendukung tuduhan tersebut agar dimaafkan, karena manusia tempatnya salah.

drh. KH. Muhammad Zainul Fadli, M.Kes menambahkan, Anugrah dan Rahmat Allah diberikan kepada hambanya Ketika Bulan Ramadhan kemarin, dan setiap individu ada prestasi ibadahnya tersendiri.
Halal Bi Halal merupakan momen yang tepat untuk memberi maaf, dengan memberi maaf Allah pun mengampuninya juga.

Kegiatan dilanjutkan dengan saling salam salaman, maaf memaafkan antar sivitas akademika dan ramah tamah