Fakultas Kedokteran > Berita > Berita Himaprodi Farmasi > Partisipasi aktif dosen-dosen Prodi Farmasi UNISMA dalam 1st International Herbal Medicine Conference

Perpaduan antara kedokteran modern dan warisan tradisional telah menjadi semakin relevan dalam upaya menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. kekayaan alam Indonesia tetap menjadi sumber inspirasi yang tak tergantikan bagi para peneliti dan praktisi kesehatan. Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang (UNISMA) memiliki kekhususan pengembangan keanekaragaman hayati untuk penelitian dan kesehatan. Untuk mendukung kekhasan tersebut maka dosen Prodi Farmasi FK UNISMA juga turut serta mengikuti pertemuan ilmiah. Salah satu pertemuan ilmiah yang diikuti adalah 1st International Herbal Medicine Conference yang diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) pada tanggal 5-6 Maret 2024.

Dalam kegiatan seminar internasional tersebut para pakar menyampaikan mengenai pentingnya regulasi dan standarisasi dalam industri herbal, serta menawarkan pandangan yang inovatif tentang bagaimana mengintegrasikan pendekatan ilmiah dengan pengetahuan lokal dan tradisional. Partisipasi aktif dosen Prodi Farmasi UNISMA dalam konferensi ini tidak hanya mencerminkan komitmen mereka terhadap pengembangan ilmu farmasi yang holistik, tetapi juga menjelaskan dedikasi mereka terhadap eksplorasi pengetahuan tradisional untuk meningkatkan praktek kesehatan kontemporer. Dalam konferensi tersebut, dosen Prodi Farmasi UNISMA Andri Tilaqza, M.Farm., Apt berpartisipasi dalam kegiatan presentasi e-poster ilmiah mengenai pengembangan bahan alam.

Selain itu, kehadiran dosen Prodi Farmasi UNISMA di konferensi ini juga memberikan kesempatan untuk membangun jaringan kerjasama yang luas dengan lembaga-lembaga pendidikan dan penelitian lainnya. Hal ini membuka pintu bagi kolaborasi yang berkelanjutan dalam riset, pengembangan produk, dan implementasi praktik terbaik dalam pengobatan herbal.
Partisipasi aktif dosen-dosen Prodi Farmasi UNISMA dalam 1st International Herbal Medicine Conference adalah bukti nyata dari komitmen mereka untuk terlibat dalam diskusi global tentang masa depan pengobatan holistik yang menggabungkan pengetahuan ilmiah dan tradisional. Mereka tidak hanya berkontribusi pada kemajuan ilmu farmasi, tetapi juga pada upaya bersama untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat secara luas.