Fakultas Kedokteran > Berita > Berita Himaprodi Farmasi > Webinar Nasional Program Studi Farmasi dengan Tema Pengembangan Herbal untuk Penyakit Degeneratif

Porgram Studi Farmasi FK UNISMA di tahun 2023 merupakan tahun ke-5 berdiri. Terdapat serangkaian agenda yang diselenggrakan untuk memperingati Lustrum pertama. Salah satunya adalah Webinar Nasional dengan Tema Pengembangan Herbal untuk Penyakit Degeneratif. Webinar ini dilaksanakan pada tanggal 15 Juli 2023 berpusat di Gedung Bundar Al-‘Asyary UNISMA.

Pemateri yang terlibat dalam agenda webinar kali ini adalah Bapak Dr. apt. Kintoko selaku Ketua Asosiasi Apoteker Herbal Indonesia. Topik yang dibawakan oleh beliau adalah Thibbun Nabawi. Diketahui bahwa Program Studi Farmasi memiliki visi mengenai keislaman selaras dengan visi yang diangkat oleh universitas. Bapak Dr. apt. Kintoko selain praktiksi pengembangan herbal beliau juga merupakan dosen di Fakultas Farmasi Universitas Ahamd Dahlan. Studi terakhir beliau di Cina dengan konsentrasi etnofarmasi yang mengkaji mengenai berbagai tanaman tradisional untuk pengobatan.

Selain terdapat Bapak Dr. apt. Kintoko juga terdapat Ketua Program Studi Farmasi yakni Bapak Dr. apt. Yudi Purnomo. Topik yang dibawakan oleh beliau adalah Penggunakan Pulutan untuk Diabetes Melitus. Diketahui bahwa Bapak Dr. apt. Yudi Purnomo telah melakukan penelitian dengan tanaman pulutan sejak bertahun-tahun. Pulutan merupakan tanaman yang digunakan utuk risetnya sejak beliau menempuh magister di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Saat ini Bapak Dr. apt. Yudi Purnomo telah mendapatkan paten dengan tanaman tersebut.

Webinar kali ini dilaksanakan secara online yang dihadiri oleh berbagai akademisi, praktisi dan mahasiswa dari seluruh Indonesia. Adapaun peserta yang hadir saat webinar adalah 174 peserta. Metode yang digunakan pada webinar kali ini adalah dengan pemaparan oleh pemetri yang idlanjutkan dengan sesi Tanya jawab. Antusiasme peserta juga tampak pada saat sesi tanya jawab.