Fakultas Kedokteran > Berita > Yudisium Dan Bai’at Dokter Muda Muslim (S.Ked) Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang Periode Januari 2024

Awal tahun 2024 tepatnya pada tanggal 18 Januari 2024, Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang (FK UNISMA) melaksanakan Yudisium dan Bai’at Dokter Muda Muslim Program Studi Pendidikan Dokter yang pertama di tahun ini. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Gedung Al-Asyari lantai 5, Ruang Al-Bantani Fakultas Kedokteran. Peserta Yudisium dan Bai’at Dokter Muda Muslim sebanyak 28 Mahasiswa dan dihadiri oleh jajaran dekanat dan pimpinan FK UNISMA, pada Baiat kali ini terdapat peserta yang melaksanakan secara online dikarenakan sedang melaksanakan ibadah umroh.

Secara umum, baiat merupakan istilah yang digunakan untuk upacara pengangkatan atau pelantikan. Selain itu, baiat juga diartikan secara lebih luas sebagai perjanjian untuk taat dalam melakukan sumpah setia kepada organisasi. Sementara dalam baiat dokter muda muslim FK UNISMA yang notabene adalah kampus NU, baiat merupakan janji yang diucapkan dokter muda muslim untuk melaksanakan amanah yang diberikan sesuai syariat Agama Islam Ahlussunnah Wal Jamaah.

Sesuai tradisi UNISMA, acara diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Yalal Waton, dan Sholawat Nuril Anwar. Pembukaan Yudisium dan Bai’at Dokter Muda Muslim ditandai dengan ketok palu oleh Dekan FK UNISMA, dr. Rahma Trlliana, M.Kes., Ph.D. kemudian dilanjutkan pembacaan surat keputusan pengesahan yudisium kelulusan program studi pendidikan dokter Fakultas Kedokteran oleh Wakil Dekan 1, dr. Hj. Erna Sulistyowati, M.Kes., Ph.D.

Proses pembaiatan dipandu oleh Dekan FK UNISMA dan diikuti oleh seluruh peserta, sedangkan kitab suci Al-Quran dipegang oleh Ir. Wahyudi Karimullah, setelah pembacaan kalimat baiat, naskah baiat setiap peserta di tanda tangani oleh seluruh peserta kemudian dikumpulkan. Setelah penanda tanganan naskah, dekan FK UNISMA memberikan sambutannya, beliau memotivasi, memberi nasehat, menjelaskan makna dari naskah baiat, menegaskan etika sebagai dokter dan tips menghadapi masalah saat melaksanakan tahap selanjutnya yaitu proses koas profesi kedokteran selama 2 tahun.

Setelah seluruh rangkaian acara selesai, doa penutup dilantunkan oleh bapak Ir. Wahyudi Karimullah dan dilanjutkan dengan salam-salaman memohon doa restu oleh seluruh peserta.

Kitab suci Al-Quran dipegang oleh Ir. Wahyudi Karimullah
Penandatanganan naskah baiat oleh seluruh peserta
Ucapan Selamat dan Memohon doa restu oleh seluruh peserta
Foto bersama dekanat, pimpinan FK UNISMA dan seluruh peserta Yudisium & Bai’at Dokter Muda Muslim