0
Fakultas Kedokteran > Berita > Belajar Bareng MRT (BBM) Bersama Public Safety Center (PSC) Kota Batu dan dr. Putra Agung Dewata Sp.EM. Dengan Tema: Road Rescue

Madical Rescue Team (MRT) Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang (FK Unisma) menyelenggarakan BBM dengan tema “Road Rescue: Penanganan untuk korban tidak sadar dan pengamanan korban kecelakaan lalu lintas”.  Kegiatan tersebut berlangsung di gedung Al-Asy’ari Lantai 3 ruang RKB pada 5 November 2023 dengan pemateri PSC Kota Batu dan dr. Putra Agung Dewata, Sp. EM.

Penyampaian materi terkait korban tidak sadar dan pengamanan korban kecelakaan lalu lintas tersebut didukung dengan simulasi dan pemaparan pengalaman di lapangan oleh PSC Kota Batu.

Public Safety Center (PSC) terbentuk berdasar Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) nomor 19 tahun 2016. Tujuan PSC untuk memfasilitasi pasien-pasien atau korban yang belum mendapatkan penanganan medis di luar rumah sakit. Tidak hanya merujuk pasien, tapi kami juga harus bisa melakukan penanganan medis sederhana sebelum merujuk pasien ke rumah sakit, kinerja PSC yakni ketika mendapat laporan, akan langsung ditangani.

PSC dibentuk sebagai wadah koordinasi untuk memberikan pelayanan gawat darurat secara cepat, tepat dan cermat bagi masyarakat. Tidak hanya menangani kecelakaan, namun PSC juga menangani situasi kritis.

“Sebagai tenaga kesehatan kita sering melakukan sosialisasi ke masyarakat. Ketika ada sesuatu maka PSC dapat menangani secara tepat dan aman”

Materi Airway Management Technique disampaikan oleh dr. Putra Agung Dewata, Sp.EM

Upaya penanganan gawat darurat dapat dilakukan dengan rumus ABC sebagaimana dijelaskan dr. Putra, yakni Airway Control, Breathing Support, Circulatory Support.

“prinsip management airway dengan cara buka nafas dan pertahankan patensi jalan nafas, ingat A© (Airway, Cervical Spine control) pada trauma” jelasnya.

Kemudian beliau menjelaskan pendekatan A© pada trauma, Simple Airway Maneuver, The Canadian C-Spine Rule, jenis Cervical Collar, Clearing Cervical, Simple Airway Maneuver, gangguan Airway Partial, Airway Adjustment, Definitive Airway. Disela-sela materi tersebut, dr. Putra juga menampilkan video tentang bagaimana cara penanganannya.

Usai memaparkan materi, dr. Putra melakukan simulasi penanganan terhadap korban dengan bantuan boneka manekin yang diikuti oleh peserta kegiatan.

Kegiatan BBM diakhiri dengan penyerahan sertifikat oleh MRT kepada pemateri dr. Putra Agung Dewata, Sp.EM dan PSC Kota Batu.

Penyerahan sertifikat kepada PSC Kota Batu
Penyerahan vendel kepada PSC Kota Batu