Pelatihan Dosen Pembimbing Akademik (DPA) Fakultas Kedokteran Hari Pertama

0
Fakultas Kedokteran > Berita > Pelatihan Dosen Pembimbing Akademik (DPA) Fakultas Kedokteran Hari Pertama

Hari pertama pelatihan DPA Fakultas Kedokteran dilaksanakan Hari Sabtu, 9 September 2023 berlokasi di Ruang Al Bantani lantai 5 Gedung Al Asyari Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang. Peserta pelatihan tersebut adalah dosen Fakultas Kedokteran UNISMA dari Prodi Pendidikan Dokter, Profesi Dokter dan Farmasi sebanyak 56 dosen.

Sambutan oleh dekan Fakultas Kedokteran

Sesuai tradisi UNISMA, setiap kegiatan diawali dengan berdoa, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Syair Yalal Waton dan Sholawat Nuril Anwar. Sesi pertama dari pelatihan ini dibuka dengan sambutan Dekan Fakultas Kedokteran UNISMA dr. Rahma Trlliana, M.Kes., Ph.D. Beliau menyampaikan alasan mengapa diperlukan pelatihan DPA ini sekaligus memberi motivasi penyemangat kepada peserta pelatihan.

Kegiatan berlanjut dengan penyampaian kontrak belajar oleh Dr. Amelia A Daeng Matadjo, M.Psi, Psikolog, yang kerap disapa Bunda Amel, selaku Ketua Pelaksana Pelatihan DPA FK UNISMA. Kontrak belajar berisi tentang ketentuan yang harus di ikuti oleh setiap peserta, termasuk peraturan kehadiran, absensi, hingga tugas yang harus diselesaikan selama kegiatan pelatihan. Setiap akhir sesi dan materi juga terdapat post test untuk dikerjakan setiap peserta.
Materi pertama disampaikan oleh Dr. dr. Dini Sri Damayanti, MKes terkait Sosialisasi Sistem Akademik Prodi Sarjana Kedokteran FK UNISMA, beliau menyampaikan mulai dari visi dan misi sampai permasalahan yang ada di Prodi Sarjana Kedoketran. Di akhir materi peserta juga dipersilahkan untuk bertanya.
Sesi kedua dilanjutkan oleh Ketua Program Studi Sarjana Farmasi FK UNISMA Dr. Apt. Yudi Purnomo, M.Kes. yang menyampaikan terkait Program Studi Sarjana Farmasi.
Kaidah dasar bioetika islam oleh drh. Muhammad Zainul Fadli, M.Kes

Sebagai universitas yang menyandang nama Islam Ahlussunnah Wal Jama’ah, Fakultas Kedokteran juga memperkenalkan kaidah dasar bioetika islam kepada DPA yang disampaikan oleh drh. Muhammad Zainul Fadli, M.Kes di sesi ketiga. Beliau menyampaikan ada 5 kaidah, yaitu Kaidah Niat (an Niyyat), Kaidah Kepastian (al Yaqiin), Kaidah kerugian (ad dharar), kaidah kesulitan (al Masyaqqat) dan Kaidah kebiasaan (al ‘urf). Tidak lupa beliau juga menyampaikan prinsip ajaran Ahlussunnah Wal Jama’ah, yaitu Tawassuth (moderat, sedang, tidak ekstrim), Tawaazun (seimbang, proporsional, harmoni), Tasaamuh (toleran), I’tidaal (kesederajatan, egaliter, berkeadilan).

Selesai jeda istirahat, sholat, dan makan. Berlanjut sesi keempat dengan tema Struggling Medical Learners yang disampaikan oleh Dr. dr. H. Marindra Firmansyah, MMedEd. Sesi ini juga berguna untuk mengetahui permasalahan mahasiswa dan solusi yang harus diterapkan oleh DPA.
Sesi terakhir yaitu sesi kelima yang disampaikan oleh Dr. Amelia A Daeng Matadjo, M.Psi, Psikolog dengan materi Sosialisasi Unit Bimbingan Akademik, Konseling dan Pengembangan Karir. Beliau menjelaskan karakteristik mahasiswa sekarang yaitu generasi Z, kelebihan, kekurangan, kebiasaan, dan cara membimbing mereka. Beliau juga memotivasi DPA untuk membimbing dan mengontrol mahasiswa bimbingannya, karena DPA bukan dosen biasa, agent of change, dan partner orang tua. Diakhir materi, Bunda Amel memberikan Tugas Mandiri kepada peserta untuk dikumpulkan di hari ke dua pelatihan DPA.

Peserta memperhatikan materi yang disampaikan
Salah satu peserta mengajukan pertanyaan
Suasana post test sesi 1
Suasana post test sesi 4